Google流量分析用,不影響功能。
  • 個資法 您不可不知的權益
  • 文:保代組長 林淑芬

    全民個資保衛時代來臨

    在台灣,一般市民對於個人資料安全的警覺度不低,在詐騙新聞事件層出不窮,政府更屢屢宣導之下,大家都會有基本防衛須知,但,下一回是否會被推陳出新的詐騙手法給誘騙上當,所以個資法的正式施行,對一般人來說,的確是一個好消息,然而反過來想,我們卻也可能不經意地觸法,因此,我們都該好好瞭解一下,這項與個人權益切身相關的重要議題。
    《個人資料保護法》於一〇一年十月一日正式上路,有別其前身《電腦處理個人資料保護法》,擴充了其保護範圍,不再限於電腦個人資料,適用對象也不僅止於原本的公務機關及八大行業的非公務機關;對於過去為人詬病的特種個人資料之保護、損害賠償機制之設計,亦有了大幅度的變革。筆者整理幾個重要資訊與大家分享。

    什麼是個資?

    該法第一條:為規範個人資料之蒐集、處理及利用,以避免人格權受侵害,並促進個人資料之合理利用,個人資料保護法為「規範」…而不是「禁止」。舉凡任何有形、無形,得以直接或間接方式識別該個人之資料。例如:姓名、出生年月日、國民身分證統一編號、護照號碼、特徵、指紋、婚姻、學歷、職業、病歷、醫療、電話、 e-mail、動產、不動產、 金融、保險、稅務、宗教、社會活動…等等。

    個資法保護規範行為有三大重點:

    .蒐集:指以任何方式取得個人資料。
    .處理: _指為建立或利用個人資料檔案所為資料之記錄、輸入、儲存、編輯、更正、複製、檢索、刪除、輸出、連結或內部傳送。
    .利用:指將蒐集之個人資料為處理以外之使用。

    講到這邊可能會有一個疑慮:個人資料相關的範圍那麼廣,那有沒有排外的部分呢?事實上是有的,第六章第五十一條中有兩點不適用個資法:
    一、自然人為單純個人或家庭活動之目的,而蒐集、處理或利用個人資料。
    二、於公開場所或公開活動中所蒐集、處理或利用之未與其他個人資料結合之影音資料。

    有哪些不得蒐集之個人資料?

    相關醫療、基因、性生活、健康檢查及犯罪前科等五類個人資料,不得任意蒐集、處理或利用,如有法律明文規定者、履行法定義務且有適當之防護措施、自行公開或已合法公開、統計或學術研究,則不在此限。

    當遇到個資損害時,應如何求償賠償金額?

    受害人如發生個資損害時,如不知損害金額為多少,則可向企業依每人每次伍佰元至兩萬元之範圍求償,而企業因單一事件所引起之損害,賠償合計最高金額兩億元。惟若企業意圖營利所引起之個資損害金額超過兩億元,則依按實際所得利益計算。
    對於自己的個人資料被外洩應如何行使權利?
    案例:小雯曾到概念美容診所做臉頰兩側做施打肉毒桿菌手術,在該診所留有許多個人資料,近來收到幾家生技公司e-mail,以其個人狀況做基礎,分析量身訂做的美容產品,小雯對該資訊甚有興趣,但也對郵件中有關其個人資料的來源甚感疑惑,感覺到自己的隱私權被侵犯,因為小雯印象中只有在概念美容診所才留下比較詳細的個人資料,所以向診所請求調閱當時填寫之資料及個人資料的使用情形,但診所對於小雯的請求概以業務機密為由拒絕,在個人資料保護法施行後,小雯可以對概念美容診所主張什麼權利?

    聽聽專家解說,保障您的權益

    個人資料保護法為了貫徹個人參與原則,除要求公務機關、非公務機關必須履行告知義務使當事人知悉其應有的權利外,並也在第十條規定:「公務機關或非公務機關應依當事人之請求,就其蒐集之個人資料,答覆查詢、提供閱覽或製給複製本」,因此不論是公務機關還是非公務機關都負有上述答覆查詢等義務,但公務機關或非公務機關就當事人查詢或請求閱覽個人資料或製給複製本者得向當事人酌收必要成本費用。
    以本案例而論,小雯有權向概念美容診所請求閱覽當初所留下的個人資料,也可以要求製給複本作為證據,此外,也可以詢問診所使用其個人資料的情形,概念美容診所對於上述請求應於十五日內為准駁之決定,必要時得以延長,但延長之期間不得逾十五日,並應將其原因以書面通知小雯,小雯於遭診所駁回拒絕或診所未於規定期間決定時,當得起訴請求。再者,中央目的事業主管機關或直轄市、縣(市)政府若認概念美容診所有違反第十條規定時,得依本法第四十八條規定,限期要求改正,如屆期未改正,得按次處新台幣兩萬元以上貳拾萬元以下罰鍰,除此之外,還可以依本法第二十五條規定,公布概念美容診所之違法情形,及其姓名或名稱與負責人。
    個資外洩防不勝防,留下的資料越少越好,保護個資從小地方做起,除了平時應養成良好的習慣外,切勿隨意提供個人資料並避免不當的網路行為,而在提供個人資料以申辦各項業務時亦須十分小心,填寫時應盡量鎮守個人資料,無須留下與業務無關的資料,當遇到疑似詐騙電話時,更應冷靜以對,小心求證,切勿驚慌,以免造成更大的損失。
  • 22055 新北市板橋區府中路29號
  • *
  • TEL: (02) 8965-6868
  • *
  • FAX:(02)2967-6868
  • *
  • 統一編號:33193302